Конгрессмены США обвинили спецлужбы России в утаивании данных об угрозах в Сочи

Конгрессмены США обвинили российские спецслужбы в том, что они не предоставили американским властям полную информацию о возможных угрозах спортсменам и гостям Олимпиады-2014 в Сочи, сообщило агентство Reuters.

«Похоже, мы не получили всю необходимую нам информацию для защиты наших спортсменов на Играх», — приводит агентство слова главы комитета по разведке Палаты представителей США республиканца Майка Роджерса, сказанные им в эфире CNN. Речь идет, по его словам, об информации о действующих в регионе и представляющих опасность террористических группировках, «которые в своей деятельности добились определенных успехов».

Глава комитета Палаты представителей по национальной безопасности Майкл Маккол (республиканская партия), находящийся в настоящее время в Москве также заявил в воскресенье в интервью ABC, что сотрудничество с Россией по вопросам безопасности «могло бы быть и лучше». Особую его озабоченность вызывает план эвакуации граждан США из Сочи в случае, есле там произойдет что-либо серьезное. На Олимпиаду, по его словам, приедут 15 000 америанцев, и необходимо сделать все, чтобы это были безопасные и успешные Игры.

Бывший замглавы ЦРУ Майкл Морелл сообщил агентству, что обычно страны, проводящие у себя Олимпийские игры, тесно сотрудничают со спечлужбами США. «Подобного сотрудничества со стороны России не было», — заявил он. Вызвано это, по мнению Морелла, тем, что Москва не желает признавать, что не полностью контролируют ситуацию и что ей, возможно, потребуется помощь.

Президент России Владимир Путин в воскресенье также прокомментировал ситуацию вокруг безопасности на предстоящей Олимпиаде в Сочи. Он подчеркнул, что российские власти прекрасно понимают оперативную обстановку которая складывается вокруг Сочи и вообще в этом регионе, «какова эта угроза, как ее купировать, как с этим бороться». «Надеюсь, что наши правоохранительные органы справятся с этим с честью, достойно, так же, как это было при проведении других крупных мероприятий и спортивных, и политического характера», — заявил Путин в интервью российским и международным телеканалам. И пообещал, что Россия сделает все, чтобы обеспечить безопасность участников Олимпиады и гостей этого спортивного праздника.

Путин рассказал, что создан круглосуточно действующий штаб, который находится в контакте со своими коллегами соответствующих служб и подразделений зарубежных государств. «Кстати говоря, эти коллеги представлены в этом штабе, есть, повторяю, прямое профессиональное взаимодействие», — подчеркнул глава государства.

Новости партнеров