Еврокомиссия отказалась от расторжения соглашений по «Южному потоку»

Еврокомиссия отказалась от идеи заставить страны, по территории которых должен пройти «Южный поток», пересмотреть межправительственные соглашения и решила договариваться с «Газпромом» в двустороннем порядке, пишет в понедельник, 20 января, газета «Ведомости».

В минувшую пятницу министр энергетики России Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер договорились создать рабочую группу, задачей которой станет создание условий для нормального функционирования «Южного потока» по законам ЕС, сказал газете замглавы Минэнерго России Анатолий Яновский. Представитель Эттингера отметил, что сроки работы группы пока не определены, а отношения России и Еврокомиссии сейчас носят конструктивный характер. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

В начале декабря директор департамента внутреннего энергорынка Еврокомиссии (ЕК) Клаус-Дитер Борхардт заявил, что межправительственные соглашения России со странами-участницами проекта «Южный поток» не соответствуют законодательству ЕС и должны быть полностью пересмотрены. Речь шла о соглашениях с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией и Хорватией. Борхардт также заявил, что если Россия откажется пересматривать соглашения, то страны должны будут расторгнуть договоренности, или же их обяжет это сделать Еврокомиссия.

Претензии к межправительственным соглашениям были связаны с тем, что в них не учтены требования Третьего энергопакета, обязывающие предоставлять доступ ко всем трубопроводам альтернативных поставщиков газа и запрещающие поставщику газа контролировать трубопроводы и устанавливать тарифы.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ответ заявил, что межправительственные соглашения о сотрудничестве при строительстве «Южного потока» основаны на нормах международного права и должны быть приоритетнее европейского законодательства. Болгария, Венгрия и Словения со своей стороны заявили, что на момент заключения соглашения с Россией по «Южному потоку» полностью соответствовали законодательству ЕС.

Новости партнеров