Госдума одобрила ужесточение ответственности за экстремизм

Депутаты Госдумы в среду приняли сразу во втором и в третьем чтениях поправки, ужесточающие уголовную ответственность за экстремизм, передает ИТАР-ТАСС.

Поправки, которые предлагается внести в Уголовный кодекс, ужесточают наказание за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, за возбуждение ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства по половым, расовым, национальным, языковым, религиозным признакам или социальной принадлежности, за организацию экстремистского сообщества. В частности, за организацию экстремистского сообщества предлагается штрафовать на сумму от 200 000 до 500 000 рублей. Сейчас штраф составляет 200 000 рублей. Увеличиваются сроки принудительных работ с 4 до 5 лет и сроки лишения свободы — с 4 до 6 лет.

Новые меры направлены на реализацию Стратегии национальной безопасности России до 2020 года, заявил первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Вячеслав Тимченко. Преступления экстремистского характера требуют немедленного и жесткого реагирования, особенно это касается религиозного экстремизма, подчеркнул парламентарий. "Вовремя не остановленный религиозный экстремизм — это уже терроризм. Полагаю, что законопроект адекватен тем реалиям, которые мы имеем как в мире в целом, так и на территории России", — заявил он.

Читайте также: Думский фронт: зачем нужны новые антитеррористические законы

Новости партнеров