К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 25 января 2014 г.

В китайском луноходе «Нефритовый заяц» обнаружили неисправность


    В работе системы механического управления китайского лунохода "Юйту" ("Нефритовый заяц"), выявлены неполадке, сообщает агентство Xinhua со ссылкой на опубликованное в субботу заявление Комитета оборонной науки, техники и промышленности КНР. Как отмечается в заявлении, неполадки были вызваны "сложным рельефом поверхности Луны". Сейчас китайские ученые проводят проверку аппарата.

    Космический аппарат «Чанъэ-3» с луноходом на борту совершил посадку на Луну 14 декабря. Днем спустя, шестиколесный самодвижущийся луноход весом 100 кг  сошел с платформы "Чанъэ-3" и начал движение по поверхности Луны. Первые «шаги» аппарата по лунному грунту были в автоматическом режиме отсняты с борта посадочного модуля и отправлены на Землю. "Нефритовый заяц" должен проработать на Луне три месяца в рамках второго этапа лунной программы КНР.  В его задачу входит исследование грунта Луны, ее коры, географии, климата, поиск природных ресурсов.

    Луноход назван в честь одного из персонажей китайской мифологии - нефритового зайца, который, по преданию, живет на Луне и готовит порошок бессмертия.

     

    В 2008 году Индия предприняла попытку освоения Луны, отправив туда исследовательский зонд, но она оказалась неудачной. У работавшего на орбите спутника Земли космического аппарата "Чандраян-1" внезапно пропал радиоконтакт с лунным зондом, восстановить который не удалось. В результате миссия была закрыта.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+