К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Навальный представил «энциклопедию трат» на Олимпиаду-2014


    Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный оппозиционером Алексеем Навальным, в понедельник запустил сайт, на котором собрана информация о главных объектах Олимпиады-2014 в Сочи, сообщается в пресс-релизе, поступившем в Forbes.

    На сайте Sochi.fbk.info выложена карта, на которой отмечены олимпийские стадионы, инфраструктурные и экологические объекты. У каждого объекта есть карточка, в которой раскрывается его название и назначение, стоимость, сравнение с аналогами и история строительства, а также источники информации. Эксперты ФБК опирались на отчетность подрядчиков и заказчиков, сервисы проверки контрагентов, базы офшоров, данные активистов из Сочи, оценки отраслевых экспертов, а также информацию из открытых источников, отмечается в пресс-релизе.

    Эксперты ФБК опровергают заявления о том, что затраты на Олимпиаду в Сочи составили 214 млрд рублей. По оценке ФБК, с учетом инфраструктурных строек стоимость Сочи-2014 составляет 1,5 трлн рублей. Из них 822 млрд рублей были выделены из федерального бюджета, 33 млрд рублей – из бюджета Краснодарского края, 343 млрд рублей потратили госкомпании, 249 млрд рублей выделил ВЭБ в виде кредитов и 58 млрд рублей пришлось на частные вложения.

     

    Данные о том, что расходы на Олимпиаду-2014 составили 1,5 трлн рублей, приводили в конце декабря "Ведомости" со ссылкой на расчеты Минрегиона. Эта оценка делает сочинскую Олимпиаду самой дорогой в истории. До этого рекорд принадлежал Китаю — $40 млрд. Источник издания говорил, что доля частных инвестиций в этой сумме минимальна, а все, в основном, строилось за счет федерального бюджета, госкомпаний и кредитов ВЭБа.

    В середине января вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что общие инвестиционные затраты на Олимпиаду-2014, включая строительство спортивных и инфраструктурных объектов,  составили 214 млрд руб., из них 99 млрд рублей выделили из федерального бюджета.

    В ФБК также утверждают, что стоимость не менее десяти объектов Олимпиады-2014 завышена в 1,5-2,5 раза, а некоторые инвесторы «прямо или косвенно связаны с краевой и федеральной властью», отмечается в сообщении. В частности, на сайте написано, что развлекательный «Сочи-парк» строил зять губернатора Краснодарского края Александра Ткачева Роман Баталов, керлинг-арену «Ледяной куб» построил отец депутата Госдумы и президента Федерации керлинга России Дмитрия Свищева  Александр Свищев, офис «Олимпстроя» — сын бывшего вице-президента госкорпорации Леонида Моносова Андрей Моносов.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+