К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Зампред ЦБ объяснила отток капитала из России «стадным инстинктом» инвесторов


    Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева объяснила отток капитала с рынка России и других развивающихся стран «стадным инстинктом» инвесторов, сообщило во вторник ИТАР-ТАСС.

    "Инвесторы часто поддаются стадному инстинкту, и сейчас идет отток средств с развивающихся рынков, к которым относится и Россия", — приводит агентство слова Юдаевой. Первый зампред ЦБ пояснила, что в последние годы центральные банки развитых стран изобрели много антикризисных инструментов. И в результате сейчас инвесторы не до конца понимают, как эти антикризисные программы будут сворачиваться и что в связи с этим будет происходить.

    Юдаева убеждена, что ситуация в глобальной экономике не имеет ничего общего с кризисом 2008 года. Тогда, по ее словам, наблюдался взрыв нестабильности в глобальной финансовой системе и глобальный экономический кризис. В эпицентре проблем оказались развитые страны, в первую очередь США.

     

    Сейчас все развивается иначе, рассказала банкир. В экономиках большинства развитых стран начался рост и острая фаза кризиса доверия в финансовом секторе преодолена. Тем не менее к снижению волатильности рынков это пока не привело.

    Мо мнению Юдаевой, рубль можно считать надежной валютой в среднесрочной перспективе. Это объясняется тем, что сальдо текущего счета в России хоть и уменьшилось, но остается положительным. Бюджет — сбалансирован. А госдолг является одним из самых низких в мире. По этим трем показателям Россия находится в лучшем положении, чем большинство стран с развитыми и развивающимися рынками, заверила Юдаева.

     

    В 2012 году отток капитала из России составил $56 млрд. В ноябре 2013 года заместителя главы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что отток капитала из России по итогам 2013 года достигнет $60 млрд и окажется ниже прогнозируемого ($70 млрд).

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+