К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Назарбаев выдвинул идею переименовать Казахстан


    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг предложил со временем подумать о переименовании страны на Казак елi ("Земля казахов"), говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте главы республики.

    "В названии нашей страны есть окончание "стан", как и у других государств Центральной Азии", — заявил Назарбаев в ходе  в ходе посещения Атырауской области на западе Казахстана. А иностранцы, по его словам, проявляют интерес к Монголии, население которой всего два миллиона человек, но в названии которой отсутствует окончание "стан".

    "Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны "Казак елi", — заявил президент Казахстана. Он подчеркнул, что прежде следует обязательно обсудить этот вопрос с народом.

     

    На встрече с общественностью  в Интеллектуальной школе Атырау глава Казахстана подчеркнул, что при сохранении единства и толерантности Казахстан достигнет всех поставленных целей. "Наше преимущество — в разнообразии многоэтничного народа", — подчеркнул Назарбаев.

    Выступившие в ходе встречи с Назарбаевым ораторы отметили, что большинство с воодушевлением восприняло слова Назарбаева о названии страны «Қазақ елі», отметила пресс-служба главы Казахстана.

     

    В декабре 2012 года Назарбаев призвал страну готовиться к переходу на латиницу. Переход Казахстана на латинский алфавит может произойти уже с 2025 года. В настоящий момент, напомним, государственным языком Казахстана является казахский. Тем не менее в госучреждениях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. К 2005 году, пообещал Назарбаев, казахский язык станет главенствующим во всех сферах жизни Казахстана и «станет языком повсеместного общения». «Будущее Казахстана — в казахском языке», — подчеркнул Назарбаев.

    Мы в соцсетях:

    Мобильное приложение Forbes Russia на Android

    На сайте работает синтез речи

    иконка маруси

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2024
    16+