К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 13 февраля 2014 г.

Кабельная сеть Comcast купит конкурента Time Warner Cable за $45 млрд


    Два крупнейших оператора кабельных сетей США готовятся к слиянию: Comcast Corp. договорилась о покупке Time Warner Cable Inc. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

    По данным агентства, сумма сделки, о которой официально должно быть объявлено в четверг, 13 февраля, составит около $44 млрд. Она будет полностью оплачена акциями (исходя из оценки около $159 за бумагу). The Wall Street Journal приводит цифру в $45 млрд.

    На покупку Time Warner Cable также претендовала также Charter Communications и ее основной акционер, миллиардер Джон Мэлоун (состояние — $6,7 млрд), однако цена, предложенная Comcast (Charter остановилась на отметке в $132,5 за акцию), оказалась выше. Оферта Comcast примерно на $23 выше текущих рыночных котировок акций Time Warner Cable.

     

    Поглощение Comcast своего ближайшего конкурента означает появление на рынке гиганта с абонентской базой в 33 млн подписчиков. Чтобы не попасть под санкции антимонопольных регуляторов и не получить контроль над рыночной долей выше 30%, объединенной компании, вероятно, придется избавиться от ряда кабельных систем с совокупной абонентской базой в 3 млн человек.

    Сделка Comcast и Time Warner Cable означает крах планов Мэлоуна по завоеванию лидерской позиции в телекоммуникационной индустрии, за которую магнат борется с 1980-х. В 1999 году он организовал сделку по продаже крупнейшей на тот момент кабельной компании США TCI корпорации AT&T за рекордные $54 млрд. В 2013 году он неожиданно вернулся в бизнес, через свою группу Liberty Media приобретя 27% акций Charter.

    Comcast, где стратегией ныне заведует гендиректор Брайан Робертс, по сведениям WSJ, вела с Charter переговоры о разделении активов Time Warner Cable и была готова уступить сети на восточном побережье США, но в итоге стороны так и не пришли к компромиссу, а продавец принял более щедрую оферту лидера рынка. Это уже вторая по счету крупная для индустрии сделка с участием Comcast за последнее время: в 2013 году оператор приобрел у концерна GE сеть NBC Universal.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+