В Киеве возобновились столкновения митингующих и силовиков

Столкновения радикальных активистов «евромайдана» и сотрудников правоохранительных органов Украины начались днем во вторник на улице Шелковичной в центре Киева недалеко от здания Верховной рады, сообщило агентство УНИАН.

По информации агентства, радикалы бросают в сторону правоохранителей камни. В ответ милиционеры стреляют светошумовыми гранатами. Против нападающих уже был применен слезоточивый газ.

Корреспондент "Украинской правды" сообщил о как минимум 5 пострадавших, одного из которых забрала "скорая". У пострадавших, по его словам, скорее всего, отравление газом.

Активисты «евромайдана» начали во вторник собираться у здания Верховной рады, где может быть рассмотрен вопрос об изменении конституции. Дорогу им преградили автомобили грузовики. Радикальные оппозиционеры с криками «фашисты» забрались на эти автомобили. Им удалось разблокировать проезжую часть у Дома Офицеров на углу улицы Грушевского и Крепостного переулка.

Пресс-служба ВК "Наступление" сообщила агентству, что митингующие с улицы Садовой пошли в наступление на колонну милиции. В ответ милиция начала стрелять.

По сообщению агентства, на улице Грушевского неподалеку от стадиона "Динамо" активисты вновь зажгли автопокрышки. Еще около 200 радикалов в касках находятся на баррикадах. Подразделения бойцов внутренних войск находятся по другую сторону баррикад.

Заседание украинской Рады при этом пока не началось — оппозиция заблокировала трибуну парламента. Объясняет она это тем, что спикер Владимир Рыбак отказался регистрировать проект постановления о возвращении к конституции 2004 года.

Оппозиция настаивает, что Украина должна вернуться к редакции основного закона 2004 года и возродить парламентско-президентскую республику. Это, уверена оппозиция, позволит разрешить сложившийся политический кризис в стране. Правящая Партия регионов не соглашается на «автоматическое возвращение» конституции к редакции 2004 года, считая, что изменения основной закон должны вноситься по предусмотренной законодательством процедуре.

Митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда правительство страны объявило о паузе в евроинтеграции. 19 января в Киеве произошли столкновения радикалов с правоохранителями. В ходе продолжающихся беспорядков погибли три человека. 28 января президент Виктор Янукович принял отставку премьера Николая Азарова. Обязанности премьер-министра исполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Новости партнеров