Россия и Эстония подписали договор о госгранице

Министры иностранных дел России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали во вторник, 18 февраля, договор о госгранице и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, передает РИА Новости.

В соответствии с подписанными документами между странами на равных основаниях произойдет перераспределение сухопутных участков общей площадью более 128,5 га, а также 11,4 кв. км. водного пространства на Чудском озере, где будут установлены буйки и обозначены судоходные маршруты.

Посла ратификации пограничного договора парламенты России и Эстонии должны сформировать совместную комиссию по демаркации. Физическим разграничением территорий займутся российские и эстонские пограничные службы. По оценкам пограничников Эстонии, на демаркацию границы должно уйти несколько лет. Затраты составят более €26 млн.

Первоначально документ о госгранице между Россией и Эстонией был подписан в 2005 году. При выполнении ратификационных процедур эстонская сторона в одностороннем порядке включила в соответствующий закон ссылки на Тартурский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией, который утратил силу. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России. В связи с этим российские подписи были отозваны.

В октябре 2012 года комиссия парламента Эстонии по иностранным делам предложила правительству начать с Россией консультации о заключении нового договора о границе. Были проведены три раунда консультаций, в ходе которых стороны согласовали тексты договоров о сухопутной и морской границах. В мае 2013 года глава МИД Эстонии сообщил об успешном завершении консультаций по новому пограничному договору.