Убыток «АвтоВАЗа» за 2013 год составил 6,9 млрд рублей

Чистый убыток крупнейшего российского автопроизводителя «АвтоВАЗа» по РСБУ в 2013 году составил 6,899 млрд рублей против чистой прибыли в 211 млн рублей годом ранее, следует из отчета, опубликованного на сайте компании.

Также негативными по итогам истекшего года оказались и другие ключевые показатели. Выручка "АвтоВАЗа" в 2013 года уменьшилась на 4% по сравнению с 2012 годом и составила 175,2 млн рублей. Годом ранее она равнялась 183,2 млн рублей. Снизились на 19% и годовые продажи автомобилей, произведенных на предприятии. В 2013 году было продано 481 000 автомобилей LADA.

Валовая прибыль предприятия за 2013 год составила 12,14 млрд рублей. По итогам 2012 года она равнялась 17,7 млрд рублей.

Руководство предприятия объясняет ухудшение результатов финансово-хозяйственной деятельности общим снижением продаж на российском автомобильном рынке, прежде всего автомобилей эконом-класса. Кроме того сказалось продолжающееся обновление модельного ряда и подготовка к выпуску новых моделей. Новый президент компании Бу Андерссон (вступил в должность 31 декабря 2013 года) пообещал исправить ситуацию. "С целью обеспечения устойчивой прибыльности компании руководством Общества разработан комплекс неотложных мер из 220 мероприятий для улучшения экономики предприятия", — приводится в пресс-релизе его слова.

Среди этих мероприятий: оптимизация модельного ряда и комплектации производимых автомобилей, контроль и регулирование запасов готовой продукции, работа с поставщиками по снижению закупочных цен, увеличение периода расчетов с поставщиками, ограничение периода расчетов для дилеров, сокращение накладных расходов и оптимизация затрат на персонал за счет снижения численности руководителей, специалистов и служащих на 2500 штатных единиц. Кроме того, будет изменена численности рабочих за счет естественного движения персонала, без сокращений. Это также позволит уменьшить общие производственные затраты.

На 2014 год запланирован выход на рынок хэтчбека LADA Granta, а также автомобиля LADA Priora с роботизированной коробкой передач. В этом же году "АвтоВАЗ" планирует расширить производство автомобилей для Альянса Renault-Nissan. Речь идет о трех новых моделях легковых автомобилей под брендами Renault и Datsun.