МИД России потребовал от лидеров майдана остановить кровопролитие в Киеве

МИД России в среду в своем заявлении потребовал от лидеров «евромайдана» остановить кровопролитие в Киеве и немедленно начать переговоры с законной украинской властью.

"Российская сторона требует, чтобы лидеры «площади» остановили кровопролитие в своей стране, незамедлительно возобновили диалог с законной властью без угроз и ультиматумов", — говорится в заявлении. Российский МИД напоминает, что Украина является для России дружественным братским государством и стратегическим партнером. "Мы употребим все наше влияние, чтобы в этой стране воцарились мир и спокойствие", — подчеркивается в документе.

В нем все происходящее в последнее время на Украине расценивается как попытка силового захвата власти. В результате преступной деятельности радикальных сил от оппозиции в Киеве и других городах страны пролилась кровь, имеются погибшие и раненые среди гражданского населения и сотрудников правоохранительных органов, "которые отстаивают законные интересы государства по обеспечению правопорядка".

На западе Украины, напоминается в заявлении российского МИД, дело дошло до захвата зданий органов милиции, прокуратуры, воинских частей. "Бесчинствующие молодчики издеваются над милиционерами, военнослужащими, десятки которых получили травмы", — говорится в заявлении.

Москва в этой связи высказывает свое возмущение отсутствие реакции на действия радикалов со стороны лидеров оппозиции, которые потворствуют «коричневой» революции, прикрываясь демагогическими лозунгами о приверженности демократии и европейским ценностям. Недоумение у России вызывает и отсутствие внятной реакции европейских политиков и структур, которые никак не могут признать, что вся ответственность за действия радикальных сил на Украине лежит на оппозиции.

Столкновения протестующих и силовиков в центре Киева возобновились днем 18 февраля. Вечером бойцы «Беркута» начали штурмовать Майдан, вытесняя с площади активистов. Силовикам удалось занять часть площади, но активисты подожгли покрышки, возведя своего рода огненную границу между ними и бойцами.

По состоянию на 06:00 по местному времени (08:00 мск) среды, жертвами беспорядков в Киеве стали 25 человек. По данным министерства здравоохранения Украины, восемь человек скончались после госпитализации в городские учреждения здравоохранения, четверо умерли в госпитале МВД. 13 погибших были доставлены в Киевский городской клинического бюро судебно-медицинской экспертизы.

Минздрав также подтвердил появившуюся ранее в социальных сетях и СМИ информацию о гибели в Киеве журналиста украинской газеты «Вести» Вячеслава Веремея. Журналиста, со слов его коллеги, вытащили из такси в центре Киева, избили и прострелили грудь.

Новости партнеров