МВД возбудило почти 40 дел по беспорядкам на Украине

Следователи возбудили почти 40 уголовных дел, связанных с массовыми беспорядками на Украине 18 и 19 февраля, сообщила пресс-служба МВД Украины в среду.

В ведомстве отметили, что 24 дела возбуждены по событиям в Киеве. Следователи расследуют дела по статьям об умышленных убийств, организации массовых столкновений, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Дела также завели по беспорядкам в регионах, в частности, по фактам захвата и поджогов зданий органов власти во Львовской, Ивано-Франковской, Волынской, Ровенской областях. В правоохранительные органы были доставлены 77 подозреваемых. Из них 58 уже задержаны. Решается вопрос о задержании еще 10 подозреваемых, сообщили в МВД.

В сообщении ведомства отмечается, что в результате беспорядков погибли 24 человека, в том числе 10 сотрудников правоохранительных органов. Ранее в среду Минздрав Украины официально подтвердил гибель 25 человек во время беспорядков в Киеве. По последним данным, число жертв массовых волнений выросло до 26 человек. Из них 10 человек — сотрудники МВД, сообщает "Интерфакс".

По данным властей Киева, не менее 19 погибших скончались от огнестрельных ранений. Один человек скончался от отравления угарным газом, один — от наезда автомобиля, двое — от сердечного приступа, двое — от проникающих колото-резаных ран, сообщает УНИАН со ссылкой на врио начальника департамента здравоохранения КГГА Аллу Орешкович.