100 тонн радиоактивной воды вытекло из резервуара на АЭС «Фукусима-1»

Более 100 тонн высокорадиоактивной воды, предназначенной для охлаждения поврежденных реакторов на АЭС «Фукусима-1», просочилось через водосточный желоб одного из резервуаров, в котором она хранится, сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на пресс-релиз оператора станции компании Tokyo Electric Power Co. (ТЕРСО).

"Вода вряд ли достиг океана, так как в этой области бака нет дренажа", — успокоил общественность представитель компании Масаюки Оно. Он рассказал, что просачивание радиоактивной воды из большого резервуара было обнаружено поздно вечером в среду. Сотрудник, патрулирующий эту зону, находящуюся в 700 метрах от океана, заметил капли воды, вытекающей через дренаж на бака. Причиной утечки компания назвала клапан, который по ошибке был оставлен открытым и в бак попало слишком много загрязненной воды.

Первоначальные измерения показали, что содержание изотопов с бета-излучением составляет 230 млн беккерелей на литр вытекшей жидкости. Содержание цезия-134 — 3800 беккерелей на литр, цезия-137 — 9300 беккерелей на литр. Безопасным считается уровень содержания в почве до 15 беккерелей на литр для цезия-134, до 25 беккерелей на литр для цезия-137 и до 10 беккерелей на литр для стронция-90 и других изотопов с бета-излучением.

Это почти такой же уровень как тот, что был зарегистрирован в прошлом году, когда произошла утечка 300 тонн радиоактивной воды. Тогда Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES, которая предусматривает семь уровней.

Утечки радиоактивной воды из резервуаров аварийной станции происходят с августа 2013 года. Всего в подземных помещениях и цистернах АЭС «Фукусима-1» скопилось около 440 000 тонн загрязненной воды. В техническом тоннеле станции находится еще 15 000 тонн. Объем загрязненной воды в подземных помещениях постоянно увеличивается за счет поступающих с поверхности грунтовых вод.

Новости партнеров