Суд отменил приговор бывшему командиру «Стрижей»

Московский окружной военный суд в четверг отменил приговор бывшему командиру пилотажной группы "Стрижи" подполковнику Валерию Морозову, оштрафованному на 775 000 рублей за покушение на получение взятки, и направил дело на новое рассмотрение судом первой инстанции, сообщило РАПСИ.

Cуд удовлетворил апелляционную жалобу защиты Морозова на приговор в связи с наличием существенных нарушений при вынесении приговора судом первой инстанции.

В ходе прений адвокат Морозова Александр Высоцкий на отмене приговора и оправдании его подзащитного.

Прокурор также просил отменить приговор на основании того, что выявились несоответствия в аудиозаписи приговора и его печатной версии.

Приговор Морозову вынес Одинцовский гарнизонный военный суд 11 июля 2013 года. Подполковник Морозов был признан виновным в покушении на взятку. На него был наложен штраф в размере 775 000 рублей. Суд не стал лишать Морозова воинского звания подполковника запаса, но ему запретили занимать хозяйствующие должности на госслужбе в течение двух лет.

Генпрокуратура доказывала, что Морозов летом 2012 года требовал от подчиненного офицера передавать ему часть денежного довольствия за полное освобождение от исполнения общих обязанностей военнослужащего. По данным следствия, командир "Стрижей" требовал у семи своих подчиненных, находящихся в процессе увольнения, по 5000 рублей за то, что он закроет глаза на их дисциплину и они до выхода приказа об их увольнении не будут появляться на службе.

В августе того же Морозов был задержан при получении 31 000 рублей. Приказом от 12 октября он был уволен со службы "в связи с несоблюдением условий контракта".

Сам Морозов назвал дело оговором и настаивал, что в его отношении была совершена провокация.

«Стрижи» является авиационной группой высшего пилотажа ВВС России. Она была сформирована в 1991 году и выполняет фигуры группового и одиночного пилотажа на истребителях МиГ-29.

Новости партнеров