Премьер Польши заявил о готовности Януковича провести досрочные выборы

Президент Украины Виктор Янукович выразил готовность провести досрочные выборы главы государства в 2014 году. Об этом в четверг сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление премьер-министра Польши Дональда Туска.

По его словам, Янукович согласился на одно из ключевых требований украинской оппозиции в ходе переговоров с представителями Евросоюза об урегулировании вооруженного конфликта в Киеве между демонстрантами и сотрудниками правоохранительных органов.

В переговорах с президентом Украины со стороны ЕС приняли участие руководители дипломатических ведомств Франции, Германии и Польши — Лоран Фабиус, Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский. Встреча прошла в Киеве. После нее делегация руководителей МИД трех европейских стран отправилась на переговоры с лидерами оппозиции.

Кровопролитные бои в Киеве начались 18 февраля после попытки группы радикально настроенных демонстрантов прорвать милицейское оцепление у здания Верховной рады. Позднее спецподразделения правоохранительных органов атаковали лагерь оппозиции на Майдане незалежности. В ходе конфликта было применено огнестрельное оружие. По последним данным, число жертв противостояния достигло 67 человек, сотни людей получили ранения.

Досрочная отставка Януковича и проведение новых выборов главы государства было одним из ключевых требований оппозиции с момента начала протестов на Украине в конце 2013 года, после отказа президента от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.