Захвачанных на Майдане в плен солдат внутренних войск вывели из Киева

Военнослужащие внутренних войск Украины, захваченные в плен радикально настроенными участниками столкновений в Киеве, в ночь пятницу были выведены из центра украинской столицы, сообщил "Интерфакс".

Колонну из несколько десятков солдат выводили из центра "майдановцы", охраняя военнослужащих от самосуда, которым им грозили радикальные активисты. Вывод солдат сопровождался криками и оскорблениями, но избиения пленных удалось избежать.

Солдаты шли по коридору, выстроенному активистами. От первоначальной идеи вывести пленных солдат на автобусе пришлось отказаться — его окружили радикалы, не согласные с тем, что пленных отпускают.

Депутат Верховной рады Петр Порошенко пообещал, что уже в пятницу военнослужащие убудут в свои воинские части, расквартированные в других городах.

Сообщения о том, что более 60 военнослужащих ВВ МВД Украины добровольно сдались в плен активистам "евромайдана" появились в четверг утром. МВД Украины сообщило, что 67 военнослужащих ВВ захвачены в плен. "Во время атак экстремистов на сотрудников органов внутренних дел были захвачены 67 военнослужащих внутренних войск МВД Украины", — говорилось в заявлении ведомства.

Никаких столкновений или стрельбы в ночь на пятницу на Майдане Незалежности в центре Киева не происходило. Депутаты Верховной Рады на экстренном заседании поздно вечером в четверг приняли постановление, в котором потребовали от силовых структур «немедленно прекратить применение силы против граждан Украины» и вернуть военнослужащих к местам их постоянной дислокации.

Новости партнеров