МЭР назвал сроки ожидаемого выхода экономики России из стагнации

Минэкономразвития ожидает, что российская экономика выйдет из стагнации во втором-третьем квартале 2014 года, сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач на «Зимней зерновой конференции» в пятницу.

Клепач отметил, что рост ВВП в первом квартале может составить около 1%, передает агентство «Прайм». В январе ВВП, по предварительной оценке Минэкономразвития, вырос на 0,7% по сравнению с январем 2013 года, но упал на 0,5% с декабря.

Инфляция в 2014 году, скорее всего, будет близка к 5,3%, сказал замглавы МЭР. «Даже с учетом девальвации рубля, которую мы наблюдаем, инфляция вряд ли выйдет за установленный целевой предел — до 5,5%», — сказал Клепач. По его словам, существенную роль в динамике инфляции будет играть движение курса рубля, однако эффект девальвации скажется на внутренних ценах примерно через 1,5-2 месяца.

«Предпосылок и условий для какого-то обвала курса рубля, из-за чего люди нервничают, на наш взгляд, нет», — подчеркнул Клепач.

Ранее на этой неделе Клепач на заседании президиума РАН сказал, что Минэкономразвития не ожидает, что 2014-2015 годы будут для России временем высоких темпов экономического роста. "Достичь существенного ускорения темпов роста экономики будет можно в 2016-2020 годах", — заявил замглавы МЭР. Клепач напомнил о волнообразном развитии экономики и сказал, что с достаточно большой вероятностью следующий существенный мировой цикличный спад можно ожидать в 2018-2019 годах и примерно в 2028 году. "Надо быть к этому готовыми и учитывать, что такой кризис всегда является неким моментом истины для экономики", — констатировал Клепач.

Новости партнеров