К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рада отстранила Захарченко от должности главы МВД Украины


    Верховная рада Украины в пятницу, 21 февраля, освободила от исполнения обязанностей министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко. Соответствующее постановление поддержали 332 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

    Отставка Захарченко, которого оппозиция обвиняет в санкционировании применения силы к участникам акций протестов в Киеве и других городах страны, была одним из главных требований оппонентов правящего режима. Ранее в пятницу президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции достигли компромиссного плана по урегулированию политического кризиса на Украине, в последние три дня переросшего в вооруженные столкновения на улицах столицы государства. В столкновениях демонстрантов и сотрудников правоохранительных органов в Киеве погибли более 80 человек.

    Чтобы снять напряжение и прекратить кровопролитие, Янукович согласился на основные требования оппозиции: проведение досрочных парламентских и президентских выборов, а также возвращение Конституции Украины к редакции 2004 года, предполагающей ограничение полномочий главы государства с их перераспределением в пользу парламента и председателя правительства.

     

    Поскольку отправлять глав МВД в отставку депутатам Рады позволяла именно Конституция образца 2004 года, нынешнее голосование по Захарченко пока не носит юридической силы — «старый новый» основной документ страны еще не вступил в законную силу. Тем не менее, парламентарии попросили Януковича учесть обстоятельства и принять итоги голосования как утверждение отставки министра.

    Захарченко возглавляет МВД Украины с 2011 года. После того, как протестная активность на Украине усилилась с отказом властей от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в конце 2013 года, оппозиционные депутаты уже ставили вопрос об отставке министра, однако 20 декабря голосование по этому решению провалилось.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+