закрыть

Янукович объявил 22 и 23 февраля днями траура на Украине

22 и 23 февраля объявлены на Украине днями траура по жертвам столкновений в Киеве 18-20 февраля. Соответствующее распоряжение в пятницу подписал президент страны Виктор Янукович.

«В связи с человеческими жертвами в результате массовых акций в Украине постановляю: объявить в Украине 22 и 23 февраля 2014 года траур по погибшим», — говорится в тексте президентского указа, опубликованном на сайте главы государства.

По официальным данным, число погибших в результате боев в Киеве составило не менее 80 человек, из них большинство погибли от огнестрельных ранений.

Эскалация политического конфликта на Украине случилась в день, когда Верховная рада должна была голосовать по вопросу возврата страны к Конституции редакции 2004 года. Агрессивно настроенная группа демонстрантов попыталась прорваться к зданию парламента, в ответ власти увеличили число бойцов милицейских спецподразделений и военных, противостоящих оппозиционерам, и атаковали лагерь оппонентов правящего режима на Майдане незалежности. С обеих сторон применяло огнестрельное оружие. В провоцировании конфликта власть и оппозиция винят друг друга.

21 февраля Янукович и лидеры оппозиции подписали соглашение о мирном урегулировании конфликта. Президент согласился на основные требования своих оппонентов: досрочные парламентские выборы до конца 2014 года и восстановление Конституции образца 2004 года.

Новости партнеров