Шорт-трекист Виктор Ан принес России золото на дистанции 500 м

Российский шорт-трекист Виктор Ан в пятницу, 21 февраля, завоевал золотую медаль Олимпиады в Сочи на дистанции 500 м. Второе место занял шорт-трекист из Китая У Дацзин, третье — Чарли Корнайер из Китая.

Для 28-летнего Виктора Ана это уже третья медаль на сочинской Олимпиаде. 10 февраля он занял третье место в забеге на дистанции на 1500 м, а 15 февраля стал чемпионом на дистанции 1000 м.

Виктор Ан (Ан Хен Су) — уроженец Южной Кореи. До 2011 года он выступал за родную страну. На Олимпиаде в Турине в 2006 году завоевал три золота — на дистанциях 1000, 1500 м и в эстафете — и бронзу на дистанции в 500 м. Попасть в корейскую сборную на Играх 2010 года в Ванкувере Ан, перенесший тяжелую травму и операцию, не смог. После этого Ан получил российское гражданство, сменил имя, дважды выиграл чемпионат России и попал в олимпийскую сборную. Ан является самым титулованным спортсменом в истории мирового шорт-трека.

Последняя медаль Ана стала 25-й в копилке российской олимпийской сборной. В настоящее время Россия занимает третье место в общекомандном зачете. У нее восемь золотых, 10 серебряных и семь бронзовых медалей. Лидером общекомандного зачета является Норвегия, у которой 10 золотых, четыре серебряных и восемь бронзовых медалей. На втором месте — Канада. Канадские спортсмены завоевали в Сочи девять золотых, 10 серебряных и пять бронзовых медалей.

Новости партнеров