Верховная Рада вернула Украине конституцию 2004 года

Парламент Украины собственным актом проголосовала за восстановление конституции в редакции 2004 года, согласно которой на Украине будет действовать парламентско-президентская форма правления, передает УНН. За это решение проголосовало 325 депутатов. Принятое Радой постановление теперь не требует подписи президента для вступления в силу.По словам спикера Верховной рады Александра Турчинова, конституция 2004 года позволяет Раде сформировать правительство без участия президента.

Постановление вступило в силу с момента принятия, но прекратит действовать, если Янукович подпишет принятый в пятницу закон о возврате конституции 2004 года.

В то же время Рада приняла постановление об освобождении от уголовного наказания экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Формат этого постановления, которое поддержали 322 депутата из 331 присутствовавших на заседании, также позволяет обойтись без подписи президента.

Парламент Украины 21 февраля принял закон о возврате к конституции 2004 года, а также внес изменения в законодательство страны, вступление которых в силу привело бы к освобождению Тимошенко. Оба закона были направлены на подпись президенту Виктору Януковичу, но пока он их не подписал.

Советник главы государства, депутат от Партии регионов Анна Герман, 22 февраля заявила, что Янукович подпишет принятые 21 февраля Верховной радой законы — о возвращении к Конституции 2004 года и досрочных выборах парламента в декабре 2014 года.


Новости партнеров