22.02.2014 16:46

Юлия Тимошенко вышла на свободу

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, приговоренная в октябре 2011 года к семи годам колонии, в субботу, 22 февраля, вышла на свободу, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на официального представителя Тимошенко Наталью Лысову. По словам Лысовой, Тимошенко в субботу была освобождена из тюрьмы в Харькове. Другие подробности пресс-секретарь уточнить не смогла.

Через несколько минут после этого агентство Associated Press в своем "твиттере" выпустило еще одно сообщение — о том, что советник Тимошенко сказал, что экс-премьер пока не выпущена. "У меня нет подтверждения, что физически она на свободе", — привело слова пресс-секретарь Тимошенко Марины Сорока агентство "Интерфакс-Украина".

Корреспондент LB.ua, который находится возле харьковской больницы «Укрзализныци», где находится Тимошенко, сообщил, что бывший премьер-министр до сих пор находится в здании больницы. Ожидается, что Тимошенко должны освободить в субботу, но точной информацией никто не владеет, отмечает издание.

Примерно за 30 минут до появления сообщения об освобождении Тимошенко на странице Facebook, которую ведут ее сторонники, было размещено сообщение о том, что дочь лидера "Батькивщины" Евгения Тимошенко в ближайшее время приедет в Харьков, чтобы встретить Юлию Тимошенко на свободе.

Развитие событий: Юлия Тимошенко покинула харьковскую больницу

В пятницу вечером Верховная Рада Украины приняла закон, исключивший уголовную ответственность из статьи, по которой была осуждена Тимошенко. Закон должен был подписать президент Украины Виктор Янукович, но он этого не сделал. Поэтому в субботу Рада приняла постановление, позволяющее освободить экс-премьера страны от уголовного наказания. Принятие постановления в Раде юридически означат немедленное освобождение Тимошенко, заявил ее адвокат Александр Плахотнюк агентству "Интерфакс-Украина".

Юлия Тимошенко возглавляла кабинет министров Украины с декабря 2007 года до марта 2010 года. В отставку она ушла после того, как Верховная Рада выдвинула недоверие ее правительству. Менее чем за месяц до этого пост президента занял Виктор Янукович. После отставки Тимошенко стала фигуранткой нескольких уголовных дел, в том числе о превышении полномочий при заключении контрактов на поставки и транзит газа между российским «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». Тимошенко обвинили в том, что она добилась заключения "кабального" контракта, нанесшего значительный ущерб украинской экономике. Власти страны несколько лет вели переговоры о пересмотре газового контракта и в декабре 2013 года получили скидку от "Газпрома". Юлия Тимошенко в августе 2011 года была арестована, а в октябре того же года Печерский суд Киева признал ее виновной и приговорил к семи годам колонии. До мая 2012 года экс-премьер находилась в харьковской колонии, затем ее перевели в больницу.

Новости партнеров