Пограничники запретили борту Януковича вылететь из Украины

Пограничники в аэропорту Донецка в субботу не позволили вылететь чартерному рейсу, на борту которого находился Виктор Янукович, за отстранение которого от власти проголосовала Верховная Рада, сообщило агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на помощника председателя Госпогранслужбы Сергея Астахова.

По словам Астахова, чартерный рейс пытался вылететь из Донецка без соответствующего пограничного оформления. Пограничников, прибывших к самолету для оформления документов, встретили вооруженные люди, которые предложили деньги за вылет без оформления, передает агентство. Пограничники отказались, после чего к воздушному судну подъехали два бронированных автомобиля, а из самолета вышел Янукович, который покинул аэропорта на одной из этих машин, отмечает агентство. Поскольку рейс не оформлялся, неизвестно, куда он собирался лететь. По данным Госпогранслужбы, на других пунктах пропуска через украинскую границу Янукович не объявлялся.

Ранее в субботу ТСН со ссылкой на источники сообщило, что Янукович покинул Украины и направился в Россию. Новый спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что Янукович попытался вылететь в Россию, но его остановили пограничники, и сейчас он "прячется где-то в Донецком регионе».

В украинской погранслужбе ранее подтвердили, что бывший генпрокурор Украины Виктор Пшонка и экс-глава министерства доходов и сборов Александр Клименко попытались пересечь покинуть Украину, но пограничники отказали им в праве вылета за границу. Сергей Астахов также рассказал, что охрана Пшонки и Клименко оказала физическое сопротивление пограничному наряду, что позволило им покинуть территорию аэропорта. Турчинов в свою очередь говорил, что охрана экс-прокурора и экс-министра устроила стрельбу. Украину также покинули глава Харьковской областной госадминистрации Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес. В погранслужбе сообщили, что они уехали в Россию.