В Сочи прошла церемония закрытия Олимпиады

В Сочи на стадионе «Фишт» 23 февраля прошла торжественная церемония закрытия Зимних Олимпийских игр. В начале церемонии перед зрителями предстала главная героиня открытия Игр — девочка Люба, к которой в этот раз присоединись двое друзей – Валя и Юра, названные в честь космонавтов Валентины Терешковой и Юрия Гагарина. Темой церемонии стало путешествие по русской культуре. Сначала дети проплыли в лодке по морю, в котором танцевали 700 человек в блестящих костюмах. Танцоры на стадионе образовывали разные фигуры — знак «инь-янь», бесконечности, морскую звезду. В конце концов четыре группы танцоров встали в четыре олимпийских кольца, а пятая – сбилась в круг, изображая кольцо, нераскрывшееся на открытии 7 февраля.

После первой части представления на стадионе были представлены президент России Владимир Путин и глава Международного олимпийского комитета Томас Бах. Слева от Путина в этот раз сидел двукратный олимпийский чемпион по бобслею россиянин Александр Зубков, который был знаменосцем на открытии Олимпиады.

Российский флаг на «Фишт» вынесли олимпийские чемпионы Сочи из сборной России, в том числе Виктор Ан, Екатерина Боброва, Алексей Волков, Татьяна Волоссожар, Владимир Григорьев, Елена Ильиных, Юлия Липницкая, Дмитрий Малышко, Евгений Плющенко, Аделина Сотникова, Александр Третьяков, Вик Уайльд, Евгений Устюгов, Антон Шипулин и другие. Гимн исполнил детский хор под управлением Валерия Гергиева и в сопровождении оркестра, которым управлял Юрий Башмет. После официальной части выступит ансамбль барабанщиков московского военного училища, а затем начался парад спортсменов. В этот раз сначала на стадион сразу вышли 88 флагоносцев, а затем с трех сторон поднимались все сборные.

После парада состоялось последнее на Олимпиаде-2014 награждение победителей. Сначала свои награды получили норвежские лыжницы Марит Бьорген, Тереза Йохауг и Кристин Стейра, занявшие первые три места в гонке на 30 км. Затем на пьедестал поднялись призеры мужского масс-старта на 50 км — Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов.

После награждения олимпийцев продолжилось представление, в которой о русской культуре рассказывали через живопись, музыку, балет, литературу и цирковое искусство. Часть церемонии была посвящена передаче Олимпийского флага столице будущих зимних Игр — корейскому городу Пхёнчхан. После презентации Олимпиады-2018 на сцену поднялся президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. Он поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке Олимпиады, и объявил, что Россия "выполнила обещанное". В свою очередь глава МОК Томас Бах на русском языке обратился к присутствующим, сказав: "До свидания, Сочи!". После этого Бах объявил Олимпийские игры в Сочи закрытыми. На сцене появились три талисмана Олимпиады — Мишка, Зайк и Леопард — и трое главных героев. Напоминая об Олимпиаде-80 в Москве, на стадионе прозвучал фрагмент музыки Александры Пахмутовой "До свиданья, Москва", после чего Мишка задул олимпийский огонь.

Главным креативным директором и автором сценария церемонии закрытии был гендиректор Первого канала Константин Эрнст, художественным руководителем, сценаристом и режиссером-постановщиком — постановщик шоу Corteo для Cirque du Soleil и других представлений Даниэле Финци Паска. Исполнительным продюсером был Андрей Насоновский.

В Сочи российские спортсмены побили рекорд сборной СССР по числу медалей, завоеванных на Зимних Играх. В 1988 году на Олимпиаде в Калгари советские спортсмены выиграли 29 медалей – 11 золотых, 11 серебряных и 7 бронзовых. В Сочи российская сборная завоевала 33 медали – 13 золотых медалей, 11 серебряных и 9 бронзовых. Это также позволило России занять первое место в командном зачете. Второе место заняла Норвегия — 11 золотых медалей, пять серебряных и 10 бронзовых медалей. На третьем месте — Канада, у которой 10 золотых, 10 серебряных и пять бронзовых медалей.

Новости партнеров