Несколько десятков человек задержали у Замоскворецкого суда Москвы

Сотрудники полиции задерживают людей, пришедших в понедельник к Замоскворецкому районному суду Москвы, где возобновилось оглашение приговора восьми фигурантам "болотного дела", ранее признанных виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти на Болотной площади 6 мая 2012 года.

По данным проекта "ОВД-Инфо" на 11:33, был задержан 91 человек, в том числе бывший фигурант "болотного дела" Владимир Акименков, амнистированный в декабре. Информацию о задержании Акименкова подтвердил оппозиционер Илья Яшин в своем "твиттере". Он также сообщил, что его самого сотрудники ОМОНа потащили в автобус, но отпустили на полпути, когда "подбежал офицер с криком: "Этого не брать!". Позднее оппозиционер Алексей Навальный, также пришедший в понедельник к суду, сообщил, что Яшина «все-таки забрали».

Задержан также и сам Навальный. "Пока вели в автозак, успел обсудить с омоновцами, что я не сопротивляюсь. Сказали, что в рапорте так и напишут", — сообщил он.

Задержаны также журналисты Евгений Левкович и Сергей Пархоменко. Пархоменко на своей странице в Facebook написал, что шел в суд с повесткой для ознакомления со своим следственным делом, когда его задержали. По данным «ОВД-Инфо», через некоторое время Пархоменко отпустили, извинившись перед ним.

Со своей стороны пресс-служба ГУ МВД по Москве сообщила, что в отделы полиции будут доставлены 65 человек, передает "Интерфакс". В полиции сообщили, что некоторые собравшиеся у суда пытались нарушить порядок, прорвать полицейское оцепление, выходили на проезжую часть.

Еще за три часа до начала оглашения приговора меры безопасности у суда были усилены. К суду прибыли четыре грузовика с солдатами внутренних войск и 12 автобусов с сотрудниками ОМОНа и оперативных полков полиции Москвы. Полицейские расставили металлические ограждения.

Сотрудники полиции также оцепили Манежную площадь, на которую сторонники оппозиции собираются выйти после оглашения приговоров, сообщил корреспондент Forbes.

Новости партнеров