Украина запросила у Польши и США кредит на $35 млрд

Украина рассчитывает получить международную финансовую помощь в 2014–2015 годах в размере $35 млрд от США и Польши, говорится в заявлении и.о. украинского министра финансов Юрия Колобова, опубликованном на сайте Минфина страны.

«Мы предложили нашим международным партнерам выделение кредита в течение ближайших одной-двух недель со стороны государств — партнеров (Польша, США)", — заявил Колобов. И.о. главы Минфина отметил, что плановый объем макрофинансовой помощи для Украины может составить около $35 млрд в течение 2014-2015 годов.

Колобов сообщил, что за последние два им проведены консультации и встречи с послами ЕС, США, других стран и финансовыми организациями о срочном получении Украиной макрофинансовой помощи. Киев также предложил провести большую международную донорскую конференцию при участии ЕС, США, Польши, МВФ, других стран и международных финансовых организаций о выделении помощи на модернизацию и проведение реформ на Украине, а также реализацию соглашений об ассоциации с ЕС.

Колобов призвал всех граждан и представителям финансового рынка с просьбой сохранять спокойствие и обеспечить стабильную работу финансовых учреждений. И пообещал работать над предотвращением каких-либо недоразумений и обеспечением стабильной работы финансовой системы Украины. "Ситуация в финансовой сфере в целом сложная, однако контролируемая", — подчеркнул он.

Колосов сообщил, что Минфин сотрудничает с Верховной радой Украины и координатором правительства Александром Турчиновым.

Накануне спикер Верховной рады Турчинов назвал состояние национальной экономики «критическим». Он отметил, что у Украины нет средств. «На казначейском счете вообще отсутствуют деньги», — заявил Турчинов на заседании рады в воскресенье.

О том, что государственная казна Украины пуста и страна доведена до банкротства, заявил в понедельник на заседании согласительного совета лидеров фракций Верховной рады глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. К этим выводам он пришел после встречи с "остатками Министерства финансов". "Такой финансовой катастрофы Украина не знала за все годы независимости", — приводит агентство его слова. Яценюк подчеркнул, что стране "нужно немедленно просить финансовой помощи у МВФ".

Новости партнеров