Суд назначил семерым фигурантам «болотного» дела реальные сроки

Замоскворецкий районный суд Москвы в понедельник, 24 февраля, огласил приговоры восьми фигурантам "болотного дела", признанным виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Александре Духаниной суд назначил три года и три месяца условно. Все остальные подсудимые получили реальные сроки. Сергею Кривову суд назначил четыре года колонии. Андрея Барабанова суд приговорил к трем годам и семи месяцам лишения свободы, Степана Зимина, Дениса Луцкевича и Алексея Полиховича — к трем годам и шести месяцам. Ярослав Белоусов приговорен к двум годам и шести месяцам колонии. Артем Савелов получил два года и семь месяцев колонии. Все приговоренные к реальному заключению будут отбывать наказание в колониях общего режима.

Суд признал, что ни у кого из подсудимых нет отягчающих обстоятельств. Прокуратура ранее просила назначить подсудимым сроки лишения свободы от пяти до шести лет. Подсудимые и их защита настаивали на оправдательном приговоре.

Одна из подсудимых, Александра Духанина, пришла на заседание суда уже с вещами, передает ИТАР-ТАСС.

Еще за три часа до начала оглашения приговора меры безопасности у суда были усилены. Затем у суда начались массовые задержания. В числе задержанных — экс-фигурант "болотного дела" Владимир Акименков, амнистированный в декабре, оппозиционеры Алексей Навальный и Илья Яшин, активистки Мария Алехина и Надежда Толоконникова, журналист Илья Левкович. Полицейские также задержали журналиста Сергея Пархоменко, направлявшегося в суд с повесткой для ознакомления со своим следственным делом. Через некоторое время его отпустили.

Сотрудники полиции в понедельник утром также оцепили Манежную площадь, на которую сторонники оппозиции собираются выйти после оглашения приговоров, сообщил корреспондент Forbes.

Дело в отношении 12 человек было выделено из основного производства, заведенного после событий 6 мая 2012 года. Первоначально его неофициально называли "делом 12-ти". В декабре четверо фигурантов — Мария Баронова, Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин — были амнистированы. На скамье подсудимых остались восемь человек: Александра Духанина, Алексей Полихович, Сергей Кривов, Степан Зимин, Артем Савелов, Андрей Барабанов, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич. В пятницу, 21 февраля, судья Наталья Никишина признала всех их виновными в участии в беспорядках и применении насилия в отношении полицейских.

Читайте также: Неустойчивое равновесие: как демонстрация силы помогает Путину скрывать слабость

рейтинги forbes