Россия может ограничить поставки продовольствия с Украины

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт не исключает введение временных ограничений со стороны России и Таможенного союза на поставку продукции повышенного риска с Украины, поскольку допускает снижение уровня контроля его безопасности, передает в понедельник, 24 февраля, агентство "Интерфакс".

"Мы с белорусским коллегой очень озабочены ситуацией, складывающейся на Украине, и не исключаем, что можем ввести ограничения на ввоз продукции высокого ветеринарного и фитосанитарного риска из этой страны", — сообщал Данкверт по итогам встречи с главой ветслужбы Белоруссии Юрием Пивоварчиком и телефонных переговоров с замминистра аграрной политики Украины Иваном Бисюком.Он добавил ,что ограничения также могут коснуться транзитных перевозок.

По его мнению, условия, в которых работают украинские эксперты, вызывают тревогу и сомнение в их дееспособности, особенно в связи с регистрацией в стране случаев африканской чумы свиней (АЧС). Данкверт отметил, что в ветеринарии и фитосанитарии сотрудничество во многом строится на доверии служб, "и если условия работы украинской службы в ближайшее время не улучшатся и более того, будет смена ее руководства", то это, по его словам, "будет иметь определенные последствия для выстроенных в течение последних лет деловых отношений".

"Они не всегда были безоблачными, но украинские коллеги старались работать так, чтобы торговля между нашими странами развивалась", — разъяснил глава Россельхознадзора. По его словам, виды продукции, на поставки которой могут быть введены ограничения, определит мониторинг.

Новости партнеров