Мошкович предложил частично оплатить строительство метро в Новой Москве

Компания «Масштаб» сенатора от Белгородской области, девелопера Вадима Мошковича предложила правительству Москвы поделить расходы на строительство метро к Новой Москве, где строятся объекты компании, пишет во вторник, 25 февраля, газета "Ведомости".

"Масштаб" застраивает 2586 га в новой Москве. По словам коммерческого директора компании Кирилла Игнахина, девелопер хочет создать комфортные для проживания территории, а для этого нужно создать там точки притяжения, перевести из центра рабочие места, строить метро. Поэтому «Масштаб» готов до 2018 года вложить примерно 40 млрд рублей, компенсировав Москве затраты на продление Сокольнической линии на юг примерно на 7-7,5 км и строительство трех новых станций.

«Как только появляется метро, стоимость жилья вокруг увеличивается на 15-20%. Половину премии за метро мы готовы вернуть городу», — пояснил топ-менеджер. По его словам, платить городу «Масштаб» планирует по мере продажи площадей.

Если инвестор захочет вложиться, в мэрии Москвы будут только "за", сказал вице-мэр по строительству Марат Хуснуллин. Но вопрос требует детальной проработки, отметил он.

«Масштаб» недавно получил первое с момента расширения Москвы разрешение на развитие 38 га около поселения Сосенское, где планируется жилой микрорайон. Компания также разрабатывает проект планировки на 137 га в Коммунарке. Если город пойдет навстречу, то «Масштаб» до 2020 года готов построить «в ближайшем поясе» (до 7-8 км от МКАД,) около 8 млн кв. м жилья, а также нежилую недвижимость, включая школы и детские сады. Если исходить из того, что наличие метро позволит поднять стоимость на 15%, то при средней цене квартир в новой Москве в 100 000 рублей за 1 кв. м 8 млн кв. м принесут «Масштабу» дополнительную прибыль в 120 млрд рублей, отмечает издание.

Новости партнеров