Коллегия по жалобам на прессу уличила Дмитрия Киселева в пропаганде

Российская общественная коллегия по жалобам на прессу нашла в сюжете "Украинское вече", вошедшем в программу Дмитрия Киселева "Вести недели" на телеканале "Россия-1", признаки пропаганды, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте коллегии.

Члены коллегии признали, что видеоматериал "Укранское вече" от 8 декабря 2013 года, посвященный акциям протеста на Майдане Незалежности в Киеве, был сконструирован "в логике подгонки жизни под пропагандистскую "колодку". Помимо этого, в тексте решения говорится, что сюжет "отличается оскорбительно низким качеством, расчетом на неразборчивость, нетребовательность, всеядность информационно зависимой части российского общества, а равно и на распространение и закрепление в российском обществе в целом именно этих начал".

Проанализировать объективность освещения Киселевым событий на Украине потребовали члены Украинской комиссии по журналистской этике. В жалобе они, в частности, указывают, что сюжеты Киселева о событиях на Украине, включая "Украинское вече", «отличаются тенденциозно подобранным видеорядом, синхронами, которые, будучи вырваны из контекста, искажают смысл сказанного, и являются попытками авторов сюжетов создать “доказательную базу”, подтверждающую их суждения».

Российская общественная коллегия по жалобам на прессу занимается решением «конфликтных ситуаций в журналистском сообществе». Она была создана в 2005 году по инициативе Союз журналистов России. Решения коллегии носят рекомендационный характер.

Новости партнеров