МВД Украины распустило «Беркут»

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказ о расформировании спецподразделения "Беркут".

В ночь на 26 февраля, Аваков написал на своей странице в соцсети Facebook, что "подписал приказ номер 144 от 25 февраля 2014 года "Про ликвидацию специальных подразделений милиции гражданской безопасности "Беркут". Он пообещал предоставить подробности на специальном брифинге в среду.

Подразделение милиции специального назначение "Беркут" было создано на Украине в 1992 году. Оно привлекалось для ликвидации преступных группировок и задержании их членов. Сотрудники спецподразделения несли службу по охране общественного порядка во время Оранжевой революции в 2004 году, роспуска Верховной Рады в 2007-м, а также во время последних массовых акций протеста в Киеве.

Украинская оппозиция неоднократно обвиняла бойцов спецподразделения в избыточном применении силы, а также нанесении травм демонстрантам во время последних столкновений активистов с правоохранителями. Кроме того, "Беркуту" ставили в вину причастность к гибели протестующих от огнестрельных ранений. В спецподразделении, в свою очередь, отрицали наличие у "беркутовцев" боевого оружия и заявляли, что применяют спецсредства исключительно в рамках закона.

Читайте также: Украина: что грозит Майдану

Новости партнеров