Замену Макфолу ищут среди бывших послов США в Киеве

Трое из четырех наиболее вероятных кандидатов на пост нового американского посла в России вместо возвращающегося в США Майкла Макфола ранее были послами США в Киеве, пишет в среду газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным издания, в список кандидатов на должность посла вошли эксперт по проблемам разоружения и ядерной безопасности Роуз Готтемеллер и опытные дипломаты Джон Теффт, Стивен Пайфер и Карлос Паскуаль. Все трое дипломатов ранее были послами США в Киеве: Пайфер – с 1998 по 2000 год, Паскуаль – с 2000 по 2003 год, Теффт – с 2009 по 2013 год. Роуз Готтемеллер в начале 1990-х годов директором Совета национальной безопасности по России, Украине и Евразии, в 2006-2008 годах возглавляла Московский центр Карнеги.

Белый дом еще не определился с кандидатурой нового посла, а этот список не является окончательным, сообщили источники газеты, близкие к Госдепу. В то же время один из собеседников заявил, что решение будет принято "уже в ближайшие дни". Белому дому хотелось бы отправить в Москву нового человека не позже июня, когда президент США Барак Обама поедет в Сочи на саммит G8, но процедура утверждения нового посла в конгрессе может затянуться, отметили источники.

Политика Белого дома по отношению к России с назначением нового посла существенно не изменится, подчеркнули несколько источников издания. Администрация Обамы уже более пяти лет придерживается в отношениях с Москвой подхода dual track. Суть его заключается в том, что США считают важным и нужным сотрудничать с Россией в сферах, где интересы сторон совпадают (Афганистан, Иран, отчасти Сирия), несмотря на имеющиеся разногласия по другим вопросам (права человека, ПРО или Грузия). "До окончания второго президентского срока Обамы серьезных перемен в этом плане ожидать не стоит — кто бы ни стал новым послом", — сказал один из собеседников газеты.

С сентября 2011 года американскую дипмиссию в Москве возглавлял Майкл Макфол. В ноябре 2013 года в СМИ появились сообщения о том, что он готовится уйти в отставке. Сам Макфол их тогда опроверг. Но в начале февраля посол объявил, что намерен после Олимпиады в Сочи сложить свои полномочия и вернуться в США. Свое решение дипломат объяснил семейными обстоятельствами — его супруга и двое сыновей еще летом 2013 года уехали в Калифорнию, старший сын заканчивает там школу. "С тех пор я летал туда-сюда. Но я должен быть с семьей, с детьми и женой. Это и есть причина отъезда. Все просто. В этом нет никакой политики", — рассказывал Макфол в интервью "Коммерсанту". В среду, 26 февраля, Макфол уедет в США.

Новости партнеров