Кандидатуру Яценюка внесли в Раду для утверждения премьером Украины

Коалиция "Европейский выбор" внесла на рассмотрение Верховной рады Украины кандидатуру Арсения Яценюка на пост украинского премьер-министра.

Яценюка с высокой парламентской трибуны предложил на рассмотрение депутатов Сергей Соболев.

Спикер украинского парламента и одновременно и.о главы государства и верховного главнокомандующего Украины Александр Турчинов поддержал коалицию и также предложил Раде кандидатуру Яценюка.

Перед этим кандидатуру лидера парламентской фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка на пост главы украинского правительства предложил Майдан.

В четверг глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что Яценюк на посту премьер-министра Украины способен договариваться и с Западом, и с Россией. «Он будет пользоваться доверием Запада и будет способен вести переговоры с Россией, что очень важно», — заявил он.

Коалиция «Европейский выбор» была создана в четверг в Верховной раде Украины. Она включает в себя 250 парламентариев из фракций «Батькивщина», УДАР, «Свобода», группы депутатов «Экономическое развитие», группы депутатов «Суверенная европейская Украина» и других народных избранников.

В минувшие выходные на Украине случилась смена власти. Верховная рада сместила Виктора Януковича с поста президента. И возложила исполнение обязанностей президента на Турчинова. Президентские выборы назначены на 25 мая.

В четверг Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства. Москва поставила легитимность решений Верховной рады под сомнения. Евросоюз подчеркнул, что не сомневается в легитимности президентских полномочий Турчинова.

Новости партнеров