В Госдуму внесли законопроект о запрете реабилитации нацизма

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая объявила о внесении в Госдуму проекта об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма и призвала принять его до 9 мая, передает в четверг, 27 февраля, РИА Новости.

«Сегодня в окончательной редакции в профильный комитет представлен законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма… Мы будем предлагать парламенту до 9 мая приложить все усилия к тому, чтобы этот закон был принят», — заявила Яровая во время заседания патриотической платформы «Единой России». По ее словам, под законодательной инициативой подписались порядка 50 депутатов. Яровая отметила, что внесенный на рассмотрение Госдумы текст находится "абсолютно в контексте норм международного права".

Данный законопроект предполагает наказывать штрафом до 300 000 рублей или лишением свободы на срок до трех лет за публичное одобрение или отрицание установленных приговором Нюрнбергского трибунала преступлений нацизма против мира и безопасности человечества. Совершение тех же деяний при использовании судебного положения или СМИ предлагается наказывать штрафом от 100 000 до 500 000 рублей или лишением свободы до пяти лет.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что национальное законодательство таких стран, как Австрия, Германия, Бельгия и Франция давно предусматривает уголовную ответственность за публичное отрицание, преуменьшение, одобрение или оправдание нацистских преступлений Второй мировой войны и отрицание установленных Нюрнбергским трибуналом преступлений против человечества.

Как сообщала ранее газета «Ведомости», внесение подобной инициативы было анонсировано еще в июне 2013 года, но тогда этого так и не было сделано. По словам вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, депутаты вернулись к этой теме в связи с опросом, организованным телеканалом "Дождь" накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда. Тогда пользователям интернет-портала "Дождя" и зрителям исторической программы "Дилетанты" было предложено ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней.

Опрос вызвал резкую реакцию со стороны российских политиков и общественных деятелей. После начала скандала прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку о возможных нарушениях при проведении опроса, а ряд операторов отключили телеканал от своей сетки вещания.