Центробанк установил факт манипулирования рынком акций «Транснефти»

Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) провела проверку и установила факт манипулирования рынком именных привилегированных акций «Транснефти» на торгах фондовой биржи ММВБ, сообщила в четверг пресс-служба ЦБ.

Манипулирование производилось с декабря 2012 по март 2013 года. В этот период ООО «Урса Капитал» в собственных интересах и ООО «Инресбанк» в интересах своего клиента по предварительному соглашению осуществили ряд взаимных сделок с акциями ОАО «Транснефть». В ходе торгов одна из сторон в режиме анонимных торгов выставляла заявки на совершение сделок. А контрагент одновременно выставлял противоположные заявки с идентичным объемом акций по идентичной цене. После совершения операции, в режиме переговорных сделок выставлялись адресные заявки и на их основании эти участники торгов заключали обратные сделки купли-продажи с идентичным количеством ценных бумаг. Иногда сделки совершались сначала в режиме переговорных сделок, после чего заключались обратные сделки в основном режиме торгов. "Результатом совершенного манипулирования стало существенное отклонение цены и объема торгов акциями», — подчеркивается в сообщении регулятора.

Эти действия «Урса Капитал» и «ИНРЕСБАНК» и его клиентом относятся в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к манипулированию рынком.

У должностных лиц, принимавших решения о подаче заявок на совершение сделок, результатом которых явилось манипулирование рынком привилегированных акций ОАО «АК «Транснефть», а также лиц, не осуществлявших необходимый внутренний контроль, аннулированы квалификационные аттестаты специалистов финансового рынка.

СБРФР также установила факт манипулирования на ММВБ с декабря 2012 года по апрель 2013 года компаниями ООО «Республиканская инвестиционная компания», ОАО «Республиканская финансовая корпорация» и ООО «Инресбанк».

Новости партнеров