Суд Харькова закрыл второе дело Тимошенко

Киевский районный суд Харькова прекратил второе уголовное дело против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко — по обвинению о нарушении в деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) — из-за отсутствия состава преступления, передает в пятницу, 28 февраля, УНИАН.

Данное решение вынес председательствующий судья Константин Садовский, приняв во внимание отказ группы прокуроров от обвинения. Кроме того, он отменил постановление об аресте некоторого имущества Тимошенко. Судья также сослался на решение Генпрокуратуры о закрытии дела ЕЭСУ и решение Верховного Суда Украины, который подтвердил законность закрытия этого дела в 2005 году. Садовский отметил, что решение бывшего генпрокурора Виктора Пшонки об осмене постановления Верховного Суда не соответствовало законодательству.

В октябре 2011 года Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила против бывшего премьер-министра Украины Тимошенко уголовное дело за перевод на бюджет Украины долгов корпорации ЕЭСУ, которую она возглавляла в 1995-1997 годах. Ей были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов на крупную сумму, расхищении и покушении на расхищение бюджетных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, служебном подлоге и уклонении от уплаты подоходного налога.

Заседания суда по данному делу переносились с апреля 2012 года по конец декабря 2013 года из-за неявки Тимошенко. Во время отбывания тюремного заключения за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году экс-премьер почти полтора года проходила стационарное лечение в харьковской больнице. Выходить из больницы и ехать на судебные заседания Тимошенко отказывалась, ссылаясь на отсутствие рекомендаций немецких врачей участвовать в судах.

Верховная Рада приняла 21 февраля закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно имплементации в национальное законодательство положений статьи 19 Конвенции ООН против коррупции”. Это стало основанием для освобождения Тимошенко, поскольку нормы принятого закона декриминализуют статьи, по которым ее приговорили к семи годам лишения свободы по так называемому "газовому делу". На следующий день Верховная Рада приняла постановление об освобождении Тимошенко. В тот же день она вышла на свободу.