Янукович призвал Россию спасти Украину от хаоса

Виктор Янукович, отстраненный от поста президента Украины, на пресс-конференции в Ростове-на-Дону в пятницу призвал власти России не оставаться безучастными к ситуации на Украине, где в результате событий на Майдане в Киеве сменилась власть. Пресс-конференция транслировалась в прямом эфире телеканалом "Россия 24".

«Россия не может быть безучастной, стоять в стороне, к судьбе такого крупного партнера как Украина, соседа и так далее. И Россия должна использовать все имеющиеся возможности для того, чтобы предотвратить тот хаос, террор, который сегодня есть на Украине», — подчеркнул Янукович.

По его словам, говорить, что именно должна делать Россия в этой ситуации, он считает некорректным. Но при этом Янукович подчеркнул, что категорически против военного вторжения на Украину и нарушения целостности суверенного государства.

Ранее на пресс-конференции Янукович сказал, что удивлен длительным и сдержанным молчанием президента России Владимира Путина по поводу кризиса на Украине. Он сообщил, что говорил с Путиным по телефону после прибытия на территорию России, и договорился о встрече, "как только будет возможность у президента России". Янукович затруднился сказать, когда может состояться эта встреча.

При этом он отметил, что готов вернуться на Украину при условии обеспечения безопасности его и его близких. По словам низложенного президента, покинуть страну он был вынужден из-за непосредственной угрозы его жизни и жизней его близких. Перебраться на территорию России из Крыма помогли «патриотично настроенные офицеры», сказал он. Приезд в Ростов-на-Дону он объяснил намерением найти "хотя бы временное убежище" у старого друга, живущего там.

Пресс-конференция в Ростове-на-Дону стала первым публичным появлением Виктора Януковича с 22 февраля, когда его отстранили от власти. В четверг российские информагентства обнародовали его заявление о том, что он по-прежнему считает себя действующим президентом Украины, а последние решения Верховной рады — нелигитимными. Янукович также попросил у властей России обеспечить ему личную безопасность от "экстремистов", угрожающих ему расправой. Источник в российских властных структурах заявил агентствам, что Россия обеспечит Януковичу безопасность на своей территории.

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича