Путин и Обама обсудили ситуацию в Крыму

США настаивают на мирном разрешении конфликта, Россия готова применять все возможные средства для защиты своих интересов

Президент России в ночь на воскресенье провел ряд телефонных переговоров с мировыми лидерами о ситуации на Украине. Накануне глава государства получил разрешение от Совета Федерации использовать на территории соседней страны Вооруженные силы. В Киеве эти планы назвали актом агрессии и призвали стратегических партнеров на Западе использовать все возможные силы для обеспечения суверенитета Украины.

Как сообщает пресс-служба Кремля, одним из собеседников Путина стал президент США Барак Обама. В разговоре с ним российский лидер обратил внимание на «преступные действия ультранационалистов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве». Путин также предупредил, что при распространении насилия на восток Украины и Крым Москва оставит за собой право защитить свои интересы и интересы русскоязычных жителей.

Накануне Совет Федерации выступил с инициативой об отзыве посла России из Вашингтона. Поводом для резкой реакции послужило выступление Обамы 28 февраля, в котором он призвал Москву категорически воздержаться от применения военной силы на Украине и предупредил, что Кремлю придется «ответить» за эскалацию конфликта. Российские сенаторы подобные слова сочли угрозой в адрес государства и призвали Путина объявить дипломатический демарш Вашингтону. Пока, впрочем, президент не принял ни решения об отзыве посла, ни решения о вводе войск на территорию Украины.

В Вашингтоне ночные переговоры Обамы и Путина привели к поручению главы государства его администрации «предоставить украинскому народу всю необходимую поддержку, включая техническую и финансовую помощь». Обама пообещал поддержать Киев в его стремлении к проведению реформ и демократическому будущему.

Дипломатическим шагом со стороны США стала приостановка подготовки к саммиту G8 в Сочи. Обама заявил Путину, что это решение — реакция на угрозу введения войск на территорию Украины: по словам американского президента, «если Россия всерьез обеспокоена положением этнических русских, вопрос должен решаться мирным методом, в контакте с правительством Украины и участием международных наблюдателей от Совбеза ООН и ОБСЕ».

1 марта в юго-восточных областях Украины и в Крымской автономии произошло обострение внутриполитического конфликта, возникшего после госпереворота в Киеве, бегства из страны президента Виктора Януковича и формирования нового состава органов власти, чья легитимность на юго-востоке и в Крыму ставится под сомнение. В Харькове накануне было захвачено здание обладминистрации пророссийски настроенными активистами. В столкновениях в центре города при этом пострадали более 100 человек. В Крыму стратегические объекты — аэропорты, вокзалы, дороги — уже несколько дней контролируются вооруженными людьми в военной форме. На границе с полуостровом группируются российские войска.

Новости партнеров