Рада потребовала от Путина не допустить военного вторжения на Украину

Верховная Рада Украины обнародовала заявление по итогам экстренного заседания в воскресенье, 2 марта. Украинский парламент потребовал от президента России Владимира Путина ни при каких обстоятельствах "не допустить введения Вооруженных сил Российкой Федерации на территорию Украины», цитирует заявление Рады «Интерфакс».

Парламент Украины также призвал российские власти немедленно отвести военнослужащих Черноморского флота в места их дислокации. «Любое передвижение военнослужащих, техники и вооружений должно осуществляться исключительно по согласованию с компетентными органами Украины», — отмечается в заявлении.

Парламенты США и Великобритании — стран-гарантов суверенитета Украины — Рада попросила предоставить Киеву помощь для охраны ядерных объектов на территории государства и направить в Крым мониторинговые миссии для соблюдения целостности страны.

Ранее с похожим обращением к американским и британским властям выступил Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). По решению СНБО, в воскресенье утвержденному и. о. президента Украины, спикером Рады Александром Турчиновым, Вооруженные силы приведены в полную боевую готовность.

Экстренное заседание Рады в воскресенье проходило в закрытом режиме в связи с обсуждением сведений, относящихся к гостайне. За итоговый текст постановления в итоге проголосовали более 300 народных депутатов.

В субботу, 1 марта, Совет Федерации предоставил президенту России право принимать решение о военном вторжении на территорию Украины для защиты русскоязычного населения Крыма и обеспечения безопасности Черноморского флота.