В СПЧ призвали отказаться от ввода войск на Украину

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) призвали полностью исключить использование вооруженных сил в ходе урегулирования внутриполитического кризиса на Украине, сообщается в заявлении, опубликованном на сайте СПЧ в воскресенье, 2 марта.

Использование вооруженных сил чревато дальнейшей эскалацией насилия и масштабными нарушениями прав человека, отмечается в заявлении. «Проблемы Украины должны решаться политическим урегулированием и постоянным поиском компромисса по важнейшим спорным вопросам (например, о статусе языков), но никак не с помощью ввода войск», — подчеркивают члены совета.

Авторы заявления также отмечают, что информация о нападениях, беспорядках и убийствах в Крыму, которой мотивируется необходимость использования армии, «недостоверна и преувеличена». По свидетельству находящегося в Крыму члена СПЧ Андрея Юрова, жертв и раненых среди мирного населения и военнослужащих, о которых говорилось на заседании Совета Федерации, в последние два дня не было, указывается в документе.

Члены СПЧ отмечают, что известны случаи произвола и насилия, чинимых представителями разных политических сил, но использование «совершенно не адекватно масштабу нарушений».

Совет Федерации 1 марта по обращению президента России Владимира Путина разрешил использовать российские вооруженные силы на территории Украины. В воскресенье исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о приведении вооруженных сил страны в боевую готовность.

Новости партнеров