МАК назвал причины авиакатастрофы Ту-204 во Внуково

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершила расследование авиакатастрофы самолета Ту-204 авиакомпании Red Wings во Внуково в декабре 2012 года и назвала ее причиной неполадки реверсивного устройства и ошибки экипажа, сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.

Причиной авиакатастрофы самолета Ту-204 явились разрегулировка механизма управления и блокировки реверсивного устройства обоих двигателей и неправильные действия экипажа на пробеге после посадки, говорится в пресс-релизе. Эти ошибки были допущены при управлении интерцепторами и реверсом тяги, что привело к отсутствию эффективного торможения самолета, выкатыванию за пределы взлетно-посадочной полосы, столкновению с препятствием на скорости в 190 км/ч, разрушению самолета и гибели людей. МАК подчеркнула, что в соответствии с Руководством по расследованию авиационных происшествий и инцидентов ИКАО, причины и факторы приведены в логическом порядке, без оценки приоритета.

29 декабря 2012 года самолет Ту-204 авиакомпании Red Wings, совершавший рейс из Чехии, при посадке в московском аэропорту «Внуково» выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, докатился до Киевского шоссе и развалился на части. Вспыхнул пожар. На борту было 8 человек. Из них пять человек погибли, трое получили травмы различной степени тяжести. Среди погибших — командир воздушного судна.

Экипажем Ту-204 командовал опытный летчик Геннадий Шмелев. Пилоты посадили самолет на ВВП в штатном режиме, однако с завышенной скоростью (250 км/ч при норме 225-245 км/ч) и перелетом в несколько сотен метров. Оставшейся полосы было достаточно, чтобы погасить скорость. Однако реверс на обоих двигателях Ту-204 не сработал.

Было возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности полетов.

Новости партнеров