Гарри Каспаров получил гражданство Хорватии

Российский шахматист и оппозиционер Гарри Каспаров получил гражданство Хорватии, сообщает The Guardian.

В заявлении хорватского министерства внутренних дел говорится, что данное решение было принято "в интересах Хорватии". Издание отмечает, что шахматист активно поддерживал Хорватию в ее борьбе за независимость начале 1990-х годов.

По словам одного из шахматистов, Каспаров подал прошение на предоставление ему хорватского гражданства в феврале, "поскольку у него были проблемы из-за оппозиционной деятельности против политики Владимира Путина". 50-летний Каспаров неоднократно проводил каникулы в своем доме на юге Хорватии. Кроме того, шахматист говорит по-хорватски, отмечает издание. Он также является членом шахматного клуба хорватского города Вуковар.

Гарри Каспаров вышел из руководства российского оппозиционного движения «Солидарность» в апреле прошлого года. После этого один из лидеров движения Илья Яшин сообщил, что шахматист, который давно живет между Россией и США, решил эмигрировать. Сам Каспаров эту информацию опроверг и заявил, что не планирует навсегда уезжать из России.

Но в начале июня в Женеве оппозиционер сообщил, что не собирается пока что возвращаться в Россию из-за опасений подвергнуться уголовному преследованию из-за своей оппозиционной деятельности. В ноябре прошлого года поступило сообщение, что Каспаров обратился в парламент Латвии с просьбой предоставить ему гражданство этой страны.

Гарри Каспаров родился в Баку в 1963 году. Он впервые выиграл чемпионат мира в возрасте 22 лет. Он является одним из основателей движения "Солидарность".

Читайте также: Искусство вовремя уехать: чем занимаются в США бежавшие из России предприниматели