ЕС пригрозил России заморозить переговоры по отмене виз

Евросоюз заморозит переговоры по введению безвизового режима с Россией в случае начала Москвой военной операции на территории Украины, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на проект заявления совета министров ЕС.

В частности, за незамедлительную приостановку переговоров по безвизовому режиму для россиян выступил министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек.

Министры иностранных дел стран ЕС в понедельник собрались на экстренное заседание, чтобы обсудить ситуацию на Украине в свете намерения России начать там военную операцию. Совет министров единогласно осудил военное присутствие России на территории Восточной Украины. В своем заявлении министры отметили, что в отношении Москвы могут быть введены санкции. Помимо замораживания визовых переговоров, ЕС рассматривает возможность введения оружейного эмбарго в отношении России, отмечается в проекте заявления. Кроме того, ЕС обсуждает возможность заморозки активов граждан Украины, причастных к коррупционным преступлениям.

В проекте заявления также сообщается о том, что страны ЕС приостанавливают свое участие в подготовке к саммиту G8 в Сочи.

Любомир Заоралек перед встречей сказал журналистам, что, на его взгляд, введение санкций в отношении России поддержат немногие. При этом он не исключил любой результат, отметив, что все зависит от дальнейших событий на Украине и в России.

Глава МИДа Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что ЕС вряд ли введет санкции в отношении России в понедельник. Но санкции будут "неизбежны, если текущий курс, выбранный руководством России, сохранится, и противостояние продолжится", заметил он.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что лидеры стран ЕС в ближайшее время проведут встречу, чтобы обсудить ситуацию и согласовать «общий ответ". По словам источника The Wall Street Journal в ЕС, скорее всего, это встреча произойдет в конце текущей недели.

Новости партнеров