Медведев и Байден обсудили по телефону ситуацию на Украине

Премьер-министр России Дмитрий Медведев провел с вице-президентом США Джозефом Байденом телефонный разговор, в ходе которого они обсудили сложившуюся на Украине ситуацию, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря премьера Наталью Тимакову.

Пресс-секретарь уточнила, что разговор состоялся по инициативе американской стороны. "Дмитрий Медведев заявил о необходимости защиты интересов всех украинских граждан, включая жителей Крыма и граждан России, находящихся на территории Украины", — отметила Тимакова. Как передает РИА Новости, отвечая на вопрос журналистов, Тимакова заявила, что в ходе разговора "вопрос экономических санкций и проведения G8 американской стороной не поднимался".

В субботу Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение с просьбой разрешить использование российских вооруженных сил на территории Украины. Сразу после внесения обращения Совет Федерации собрался на экстренное заседание и одобрил его. В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что окончательное решение об использование российских войск в Крыму глава государства примет исходя из ситуации.

После этого ряд западных государств резко осудил намерение России об использовании войск в Крыму. Страны «большой семерки» приостановили свое участие в мероприятиях, связанных с подготовкой саммита G8, который должен пройти в Сочи в начале июня. Госсекретарь США Джон Керри пригрозил Москве «очень серьезными последствиями», включая введение санкций и экономическую изоляцию.

Читайте также: «Зеленые человечки» в форме от Юдашкина: один день из жизни Крыма и Оккупай Ukraine: выбор между плохим и очень плохим