«Камаз» прекратил поставку грузовиков на Украину с начала 2014 года

Российский производитель грузовиков "Камаз" перестал поставлять автомобили на Украину с начала 2014 года, передает в понедельник, 3 марта, "Прайм" со ссылкой на пресс-службу компании. Компания также приостановила сертификацию ряда автомобилей для украинского рынка.

Прекращение поставки автопроизводитель объяснил сложной обстановкой в стране и, как следствие, девальвацией гривны, которая привела к удорожанию стоимости автомобиля для конечных покупателей. В компании отметили, что в конечном итоге это может повлиять на уровень продаж "Камаза". При этом сроки возобновления поставок пока что неизвестны.

"Камаз" является крупнейшим производителем грузовых автомобилей в России. Агентство отмечает, что по итогам 2013 года продажи компании составили 43 800 грузовиков, из которых на экспорт было отправлено 5700 единиц, в том числе 700 штук — на Украину. Как заявил в интервью "Интерфакс" гендиректор компании Сергей Коготин, в 2014 году "Камаз" планирует продать 43 500 автомобилей при обороте около 120 млрд рублей.

Крупнейшими акционерами компании являются госкорпорация «Ростех» (49,9%), компания Avtoinvest Ltd (24,53%), немецкий Daimler (11%), KAMAZ International Management Co. (4,25%), Европейский банк реконструкции и развития (4%) и Decodelement Services Ltd (2,73%).

Новости партнеров