Топ-менеджеров «Аэроэкспресса» заподозрили в покушении на мошенничество

Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело в отношении топ-менеджеров ООО "Аэроэкспресс" — директора департамента коммерческой недвижимости Павла Вареха и его заместителя Максима Бабенко, подозреваемых в покушении на коммерческий подкуп и мошенничество, пишет газета "Коммерсантъ" во вторник.

По данным издания, в ноябре 2013 года в департамент коммерческой недвижимости "Аэроэкспресса" обратилась гендиректор ООО "Первая национальная компания" Екатерина Вороновская, решившая арендовать помещение для кафе на территории московского аэропорта «Шереметьево». Варех и Бабенко отправили Вороновскую к представителям базирующегося в Шереметьево ООО "Дьюти Фри Партнерс". А те уведомили предпринимательницу о готовности содействовать в решении вопроса за 11,5 млн рублей.

Вороновская, согласившись на условия вымогателей, сообщила о них в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Все дальнейшие переговоры с начальником отдела "Дьюти Фри Партнерс" Скибой и менеджером этой фирмы Соколовым проходили под контролем оперативников. В январе мошенники предложили Вороновской заплатить 1,5 млн рублей наличными в качестве аванса и положить 10 млн рублей в банковскую ячейку, которые они бы забрали после подписания договора аренды. При получении аванса оперативники задержали безработного, выступавшего посредником. Он согласился сотрудничать со следствием и отнес деньги Скибе и Соколову, которые, в свою очередь, передали задаток Павлу Вареху. Последнего сотрудники МВД также задержали с поличным. При этом Варех успел завизировать у своего руководства договор аренды с ООО "Первая национальная компания".

В отношении пятерых задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество) и ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 204 УК (покушение на коммерческий подкуп). Все обвиняемые признали свою вину и активно сотрудничают со следствием, поэтому их оставили под подпиской о невыезде.

В ООО "Аэроэкспресс" заявили, что до окончания следствия не готовы комментировать дело в отношении своих топ-менеджеров.

«Аэроэкспресс» — монополист в сфере железнодорожных пассажирских перевозок в аэропорты Москвы. Компания создавалась как СП аэропорта «Шереметьево» и «Трансгрупп». В 2008 году 50% перевозчика приобрели РЖД, выкупив у «Шереметьево» и «Трансгрупп» 26% и 24% соответственно. В 2010 году у «Аэроэкспресса» появились новые акционеры: бизнесмены Искандер Махмудов (№15 в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,7 млрд) и Андрей Бокарев (№74 в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,35 млрд). Согласно отчету «Аэроэкспресс» за второй квартал 2013 года, ОАО «РЖД» принадлежит 50% акций компании, ООО «Дельта-транс-инвест» – 25%, Искандеру Махмудову — 17,5%, Андрею Бокареву —7,5%. В середине февраля совет директоров РЖД одобрил продажу 25% «Аэроэкспресса» компании «Дельта-Транс-Инвест», подконтрольной «Трансгрупп АС».

Новости партнеров