Юрий Ковальчук может получить госпакет «Ростелекома»

Бизнесмен Юрий Ковальчук (№99 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,1 млрд), который является одним из крупнейших акционеров банка "Россия", будет претендовать на госпакет компании "Ростелеком", пишет в среду, 5 марта, газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Как сообщили собеседники издания, в настоящее время менеджеры компании и чиновники Росимущества и правительства обсуждают именно Ковальчука как конечного покупателя. При этом, по некоторым версиям, госпакет в интересах бизнесмена может приобрести один из его давних партнеров — ВТБ или Газпромбанк. Представители Росимущества, «Ростелекома» и ВТБ отказались от комментариев. Представители Ковальчука и Газпромбанка также не ответили на вопрос газеты.

Госпакет "Ростелекома", который составляет 43,07% уставного капитала или 46,99% обыкновенных акций, внесен в прогнозный план приватизации на 2014-2016 годы. По словам министра связи Николая Никифорова, государство может выручить на приватизации не менее $5 млрд. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству разработать предложения по приватизации компании к апрелю, но по данным источников газеты, приватизация может быть перенесена на 2015 год.

Издание отмечает, что Ковальчук уже является стратегическим партнером "Ростелекома". В недавно созданном совместном предприятии Tele2 и "Ростелекома" — мобильном холдинге «Tele2 холдинг рус», вместе с ВТБ и Алексеем Мордашевым (№11 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $12,8 млрд) Юрий Ковальчук получил 55%.

Новости партнеров