«Ростелеком» обжалует решение о блокировке «Яндекса» и «Википедии»

Оператор "Ростелеком" намерен подать апелляцию на решение Центрального суда Хабаровска об ограничении доступа к сайтам "Яндекс" (№1 в рейтинге крупнейших интернет-компаний России по версии Forbes, выручка: $1,2 млрд), "Кинопоиск" и "Википедия", передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании. В «Ростелекоме» сообщили, что все запрещенные ссылки с сайтов, заблокировать которые постановил суд, уже удалены. Оператор отметил, что не блокировал доступ "Википедии", "Яндексу" и "Кинопоиску».

Центральный суд Хабаровска ранее обязал филиал "Ростелекома" по IP-адресу заблокировать доступ абонентов к сайтам "Яндекс", "Википедия" и "Кинопоиск". С соответствующим иском в суд обратилась прокуратура Вяземского района Хабаровского края, заявившая, что на этих ресурсах доступны ссылки на запрещенные в России экстремистские материалы. В частности, прокуроры обнаружили на этих сайтах ссылки на книгу Адольфа Гитлера "Майн Кампф", фильм "Вечный жид" и ряд других фильмов и книг экстремистского содержания.

Ранее помощник председателя Центрального районного суда Наталья Пакулова сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что компания "Ростелеком" с мнением суда согласилась. Газета Ведомости» в среду также написала со ссылкой на представителя оператора, что компания не планирует обжаловать решение суда.

Решение было принято 5 февраля, в силу оно вступает через 30 дней. В «Яндексе» (также владеет сайтом «Кинопоиск») о решении узнали только во вторник, поскольку к ним ни прокуратура, ни другие уполномоченные органы не обращались, сообщается в пресс-релизе, поступившем в Forbes в среду. "В настоящий момент наши юристы изучают возможность обжалования данного решения в судебном порядке на том основании, что ни «Яндекс», ни «Кинопоиск», крупнейшая база данных о фильмах, режиссерах и актерах, не были привлечены к участию в данном деле, хотя данное постановление явно затрагивает их права и законные интересы", — отмечается в сообщении.

В "Яндексе" уточнили, что суд предписал "Ростелекому" ограничить доступ к видеохостингу video.yandex.ru и kinopoisk.ru на основании того, что на ресурсах «якобы размещен кинофильм "Вечный жид", признанный экстремистским материалом». На "Кинопоиске" опубликована только справочная карточка фильма, но сам фильм не размещен. Что касается видеохостинга "Яндекса", то указанная в решении суда ссылка, по которой якобы размещен запрещенный фильм, представляет собой пустой поисковый запрос к поиску Яндекса по видео.

Операторы по решению судов обязаны блокировать по IP-адресам сайты, на которых распространяются запрещенные материалы. С 1 февраля в России действует закон, по которому прокуратура может заблокировать доступ к сайтам через операторов и без решения суда. Основаниями для блокировки ресурса могут стать призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях.

Ресурсы "Яндекса" не в первый раз подвергаются блокировке. В апреле 2013 года "Ростелеком" заблокировал поисковик на полчаса. Оператор позднее пояснил, что это произошло из-за совпадения IP-адресов "Яндекса" с адресами ряда запрещенных ресурсов. Онлайн-энциклопедия "Википедия" вносилась в "черный список" сайтов с запрещенными материалами — в частности, из-за статей о каннабисе и о смертной казни.

Новости партнеров