«Мегафон» заморозил идею создания собственного банка

«Мегафон» приостановил переговоры о создании собственного банка с участниками российского банковского рынка, сообщило в четверг агентство "Прайм" со ссылкой на гендиректора оператора Ивана Таврина (№200 в российском рейтинге Forbes-2013, состояние — $0,5 млрд).

Таврин рассказал журналистам, что "Мегафон" вел переговоры с участниками рынка о собственном банке и с кандидатами на должность главы этого банка. "Мы не пришли пока к какому-то рабочему боевому сценарию по созданию собственного банка. Сейчас активных переговоров не ведем», — приводит агентство его слова.

Таврин сообщил, что заморозить идею собственного банка пришлось из-за ослабления российской экономики и сложившуюся в банковском секторе ситуацию. Но полностью от создания своего банка компания не отказалась. «Команда все равно будет над этим думать. Но пока у нас нет рабочего варианта, нет живого проекта», — заявил Таврин.

Исполнительный директор «Мегафона» Михаил Дубин отметил веру компании в развитие собственных финансовых услуг. «Но мы не считаем, что создание банка является необходимым условием», — пояснил он.

В сентябре 2013 года Таврин сообщил о стремлении "Мегафона" приобрести небольшой банк, без крупных операций и без своей розничной сети. Он рассказал тогда о ведущихся с некоторыми банками переговорах. А в декабре рассказал о планах «Мегафона» развивать банковские услуги в партнерстве с банком с опытом работы в рознице. Такой банк должен был обладать достаточным капиталом и концентрироваться на рознице, а не на обслуживании крупных юрлиц.